Использование инструментария для планирования

Инструментарий охватывает основные и дополнительные элементы работы службы ДКТБС для МСМ. Приведенные в настоящем инструментарии контрольные листы можно использовать в качестве руководства по операционному планированию работы вашей службы ДКТБС:

  1. Используйте столбец «Пункт» в качестве списка «Текущих дел».

  2. Перейдите к следующим столбцам и перечислите подлежащие выполнению задачи, например, поиск или разработка политик, стандартов или процедур, обсуждение контрактов и договоров, если применимо.

  3. Перейдите к следующему столбцу и убедитесь в том, что каждый пункт адаптирован к вашим локальным условиям.

  4. Пропускайте столбец «Реализация соответствует плану?» до тех пор, пока ваша служба ДКТБС не поработает в течение достаточно продолжительного срока, а вы не накопите необходимые для анализа данные и опыт.

  5. Используйте столбец «Действие» для управления процессом планирования и устранения недостатков.

Разделы «Рекомендации и инструменты» для каждой темы содержат ссылки на примеры и существующие документы или шаблоны, которые можно использовать или адаптировать для своей службы ДКТБС.

Пожалуйста, учитывайте:

  • Инструментарий можно использовать таким образом даже после начала работы – иногда в условиях острой необходимости оказания услуг приходится действовать без детального планирования. Настоящий инструментарий может помочь консолидировать все аспекты деятельности службы ДКТБС на любом этапе ее развития.

  • Инструментарий – это практически ориентированное руководство. Он не охватывает логическое обоснование программы, документально оформляющее причины стратегического решения о создании службы ДКТБС. Он, как правило, содержит определение общих целей, конкретных задач и индикаторов оценки на основании эпидемиологических и демографических данных, анализа потребностей и ситуации, а также ссылки на стратегические документы более высокого уровня или планы действий, например, документы по национальной политике профилактики ВИЧ или организационные планы. Существует множество полезных инструментов планирования, которые помогают определить логическое обоснование программы вашей службы ДКТБС, например:

    • Инструменты 1–3, приведенные в инструментарии CDC HIV Testing Implementation Guide, который доступен по ссылке:
      http://www.cdc.gov/hiv/testing/nonclinical/
    • Ресурсы для планирования вмешательства доступны на веб-сайте:
      www.interventionmapping.com
    • Kритерии SMART, ZiWi и методы логического обоснования программы доступны в рамках инструмента Совместное повышение качества (PQD) на веб-сайте www.qualityaction.eu.