Использование инструментария для обеспечения качества

Темы данного инструментария, а также перечисленные в каждом контрольном листе пункты формируют основной стандарт ДКТБС в Европе в соответствии с действующей практикой и рекомендациями экспертов. Таким образом, этот инструментарий можно использовать в качестве общего инструмента обеспечения качества.

Обращаем ваше внимание, что в отношении определенных аспектов ДКТБС могут применяться официальные стандарты и инструменты обеспечения качества: это касается, например, инфекционного контроля, управления данными, утилизации отходов и т.д. Они зависят от локальных нормативно-правовых актов, а настоящий инструментарий не содержит и не заменяет никакие правовые обязанности, которые вы можете иметь как оператор учреждения ДКТБС в своем населенном пункте.

Если вы хотите использовать настоящий инструментарий для обеспечения качества, в исходную оценку необходимо в обязательном порядке включить темы «Рабочая среда», «Службы ДКТБС» и «Консультирование и обеспечение медицинской помощи». Остальные темы можно добавить позже для более комплексной оценки.

Настоящий инструментарий разрабатывался и утверждался не для оценки качества, однако ваши ответы в контрольных листах указывают, имеются ли в вашей службе ДКТБС обязательные условия относительно качества услуг:

  • Если в первом столбце выбраны ответы зеленого цвета («Предусмотрено ли это вашей службой ДКТБС?»), а во втором – зеленого или желтого («Существует ли документально оформленный стандарт, руководство, план, политика, процедура, контракт или договор?»), это указывает на то, что ваша служба ДКТБС может осуществлять деятельность с базовым уровнем качества.

  • Если в первых двух столбцах выбраны ответы зеленого цвета, а в третьем – зеленого или желтого («Обеспечена ли адаптация к локальным условиям?»), это указывает, что ваша служба ДКТБС охватывает основные элементы оказания качественных услуг, способна достичь целевой группы и выполнить поставленные цели.

  • Ответ красного цвета в первом столбце («Предусмотрено ли это вашей службой ДКТБС?») указывает на отсутствие основного компонента ДКТБС. Ответ красного цвета во втором («Существует ли документально оформленный стандарт, руководство, план, политика, процедура, контракт или договор?») или третьем столбце («Обеспечена ли адаптация к локальным условиям?») указывает на то, что компонент не имеет достаточно надежной основы или может не соответствовать локальным условиям, что необходимо для надлежащего функционирования.

Помимо специализированных таблиц самооценки Euro HIV EDAT, существуют более масштабные инструменты обеспечения и повышения качества для проверки качества деятельности вашей службы ДКТБС в качестве средства для профилактики ВИЧ. Вы можете использовать инструмент Succeed (Достижение целей) для самооценки или включающий конкретные рекомендации экспертов инструмент QIP для внешней оценки. Оба инструмента, включая дополнительную информацию и ресурсы для дистанционного обучения, можно найти на веб-сайте www.qualityaction.eu.

Подробную информацию см. также в «Повышение качества и внедрение инноваций».