Повышение качества и внедрение инноваций

Повышение качества

Повышение качества отличается от контроля и оценки и дополняет эти процессы. Структурированное повышение качества означает анализ всех этапов и аспектов проекта или мероприятия в целях определения направлений для улучшения. Данные и результаты контроля и оценки можно использовать для информационного обеспечения повышения качества.

Повышение качества позволяет формально определить, внедрить и оценить стратегии для максимального увеличения потенциала мероприятия и обеспечения возможности соответствия и превышения стандартов качества. Его можно использовать на любом этапе деятельности, оно всегда ориентировано на улучшение, независимо от исходной точки.

Оно может включать процесс обеспечения качества, который предусматривает формальный контроль качества услуг и мероприятий относительно стандартов (если они существуют), включая анализ, определение проблем и корректирующие действия. Процессы обеспечения качества особенно подходят для стандартизированных и общепринятых компонентов, таких как медицинские и клинические процедуры.

Эффективность можно максимально повысить, уделяя особое внимание не только тому, как «делать правильные вещи», но и тому, как «как делать правильные вещи правильным образом». Это позволяет проследить за тем, чтобы в основу решений относительно действий, которые необходимо выполнять, и методов, которые необходимо использовать, легли имеющиеся доказательства, знания и опыт, а выбранные действия планировались, выполнялись, контролировались и оценивались для максимального повышения их потенциального эффекта.

Повышение качества подчеркивает, что вы уже делаете правильно, повышая мотивацию и моральный дух. Этот процесс стимулирует группы к анализу деятельности ДКТБС в целом и предусматривает участие дополнительных заинтересованных лиц в целях определения направлений для улучшения и инновационного развития, а также их разбивки на конкретные практические этапы.

Использование инструментов структурированного повышения качества в безопасной среде, обеспечивающей возможность самоанализа, и участие всех затронутых заинтересованных лиц для увеличения разнообразия перспектив, может привести к неожиданным выводам и инновационным, креативным улучшениям.

Ниже приведено несколько основных вопросов, необходимых для начала работы над структурированным повышением качества:

  • Предусмотрены ли для этой работы критерии или стандарты качества?
  • Существуют ли примеры надлежащей практики?
  • Нужен ли нам инструмент, способствующий анализу нашей работы?
  • Требуется ли нам техническая помощь для внедрения практик повышения качества?

Инструменты структурированного повышения качества в форме анкет и руководств по оказанию содействия, включая рекомендации по выбору инструмента и ресурсы дистанционного обучения, доступны на веб-сайте www.qualityaction.eu. Лучше всего начинать с малого, например, использовать раздел одного из инструментов на совещании группы, где уважительно относятся к любым перспективам и идеям, обеспечивая возможность самоанализа без страха осуждения или оскорбления. Если люди получают положительный опыт в области повышения качества и ощущают преимущества своей работы, в следующий раз они с большей степенью вероятности захотят углубиться в процесс и использовать весь инструментарий.

Базу данных по реальным ситуациям с функцией поиска, составленную соответствующими рабочими группами, включая ДКТБС, можно найти на веб-сайте www.qualityaction.eu. Европейская сеть инструкторов и вспомогательного персонала с опытом повышения качества и использования инструментария обеспечивает техническую поддержку и рекомендации, облегчающие работу в сфере повышения качества.

Внедрение инноваций и расширение

Тринадцатый вопрос таблиц самооценки Euro HIV EDAT посвящен непосредственно разработке дополнительных возможностей и внедрению новых профилактических инструментов.

Мероприятия по структурированному повышению качества – или любые аналитические практики – не только приводят к выработке практических мер по улучшению деятельности, но и зачастую позволяют определить препятствия, которые не подпадают под непосредственный контроль ДКТБС и, следовательно, переходят в разряд вопросов, связанных с информационной деятельностью (см. раздел, посвященный информационной деятельности).

Рассмотрение целого диапазона перспектив также с высокой степенью вероятности может привести к обнаружению неудовлетворенных потребностей и недостатков в процессе оказания услуг, которые служба ДКТБС могла бы устранить путем расширения своей деятельности за рамки основных услуг по тестированию на ВИЧ, а также консультирования, информирования и выдачи направлений.

Расширение деятельности

Службы ДКТБС могут рассмотреть возможность расширения деятельности в следующих аспектах:

  • Охват (например, добавление услуг в рамках выездной работы или ориентация на новые подгруппы)
  • Доступность (например, изменение или продление времени работы)
  • Дополнительные тесты (например, предложение комплексного тестирования на ИППП)
  • Работа по снижению/профилактике вреда для лиц, практикующих химсекс (дискуссионные группы, реабилитационные группы, индивидуальное консультирование, направления, обмен игл и шприцев)
  • Дополнительные медицинские услуги (например, оказание учитывающих специфику МСМ общемедицинских услуг)
  • Дополнительные психологические услуги (например, предложение консультаций, групповой работы, менторство и т.д.)
  • Сети (например, обеспечение связи с программами сообщества ЛГБТИК*)

Профилактика до контакта (ПДК)

ПДК, регулярный или нерегулярный прием антиретровирусных препаратов людьми с отрицательным диагнозом ВИЧ для предотвращения инфицирования ВИЧ, становится структурным элементом профилактики ВИЧ, в частности, для целевых групп, подверженных высокому риску инфицирования ВИЧ. Во Франции услуги ПДК уже оказываются всем нуждающимся в них лицам.

Во многих других европейских странах ведутся дискуссии о том, стоит ли оказывать услуги ПДК, а также о том, где и когда их стоит оказывать. Существуют весомые аргументы, подтверждающие, что ДКТБС как службы для МСМ на базе сообществ имеют все возможности играть центральную роль в обеспечении доступа к ПДК. Представители барселонского контрольного пункта перечислили следующие причины:

Почему сообщество концентрируется на оказании услуг по ПДК?

  • Лица с отрицательным диагнозом ВИЧ не привыкли ходить в больницы
  • Можно с легкостью общаться с единомышленниками по поводу сексуальной ориентации, (не)использования презервативов, восприятия и снижения степени риска
  • 10-летний опыт в сфере быстрого тестирования на ВИЧ и обеспечения медицинской помощи
  • Стимулирование регулярного тестирования среди людей, подверженных максимальному риску (4 раза/год)
  • Новые технологии и быстрые результаты тестирования с вирусной нагрузкой
  • Уже выполняется скрининг на ИППП (сифилис, гонококки, хламидия трахоматис, вирус гепатита С)
  • Долгосрочное сотрудничество с клиниками и терапевтами, работающими с ВИЧ-инфицированными людьми
  • Опыт подготовки пациентов к лечению и обеспечения соблюдения предписанного режима терапии
  • Выездная работа, повышение осведомленности и информирование о ПДК

(Источник: барселонский контрольный пункт)

 

Самопроверка и самодиагностика

Self-Sampling и Self-Testing доступны во всех европейских странах. В некоторых странах они являются важной частью более высоких показателей тестирования среди МСМ. Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями Workpackage 9.1 от Euro HIV EDAT для получения дополнительной информации.

Рекомендации можно найти здесь: Рекомендации по самопроверке и самовыборке (английский)

Swab2know by Euro HIV EDAT был экспериментальным вмешательством для оценки приемлемости и осуществимости информационно-пропагандистского вмешательства для ВИЧ-инфицирования среди МСМ и мигрантов, а онлайн-тестирование результатов тестирования было реализовано в 6 европейских странах (Бельгия, Испания, Португалия, Дания, Румыния и Словения ). Были разработаны два веб-сайта для получения результатов испытаний на поставку и аутсорсинга (www.swab2know.eu и www.lapruebaencasa.com). Они были переведены на языки участвующих стран. Разработано руководство по внедрению интегрированной стратегии тестирования на ВИЧ с использованием CBVCT, аутрич-работы и веб-технологий. Он доступен по адресу: Swab2know: Руководство по разработке и внедрению подхода к тестированию на ВИЧ с использованием стратегий аутрич-работы и домашних выборок и онлайн-опроса результатов тестирования на ВИЧ.

 

Дополнительные ресурсы

Для любого инновационного расширения деятельности ДКТБС требуются дополнительные ресурсы, которые, в свою очередь, могут зависеть от убедительности аргументации для получения дополнительного финансирования, основанной на местных аргументах.

Наличие основанных на практике аргументов поможет обеспечить документальное оформление процессов участия и использование данных, полученных в рамках мероприятий по контролю и оценке. Это может стать обоснованием местной актуальности свидетельств, полученных в рамках общих эпидемиологических и социологических исследований потребностей МСМ в холитической медицинской помощи.